dimanche 30 décembre 2012

Ballottine de volaille aux fruits d'automne




Parfois on a envie de changer de décor...
Les blancs de poulet archi-ressassés vous lassent?
Qu'à cela ne tienne! cuisinez-les en ballotine en suivant pas à pas la recette qui suit:




ballotine-de-volaille.jpg


Pour deux personnes:

Sur une feuille de film alimentaire étaler en les faisant se chevaucher une dizaine de tranches de lard fumé.
Dessus, poser deux blancs de poulet taillés en escalope.
Couper en morceaux grossiers six pruneaux dénoyautés, six abricots moelleux, six dattes. Les faire revenir dans un peu de graisse avec un oignon coupé en petits dés.

Poser la moitié de cette mixture au milieu des escalopes et doucement rouler le film pour refermer la ballotine. Bien nouer de chaque côté et enfermer dans une seconde feuille. Cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Pendant ce temps faire fondre un gros oignon émincé.
Assaisonner de deux cuilléréesà soupe de miel et d'une pincée de cannelle.
Laisser blondir, ajouter le reste des fruits secs. Réserver au chaud.
Emincer et faire suer rapidement des champignons de Paris. Sel et poivre, éventuellement un peu d'ail.


Ouvrir la ballotine, la faire rapidement dorer dans le reste de graisse où ont cuit les fruits d'automne et l'oignon. Réserver au chaud et déglacer la poêle avec un verre de vin blanc.

Découper la ballotine et servir avec la compotée d'oignon aux fruits secs et les champignons. Arroser du glacis.

Pour la déco j'ai immiscé des quartiers de kaki... délicieux.



ballotine-de-volaille.jpg


La Poule de Rameau, en quatre versions toutes convaincantes:

Pour orchestre par les Musiciens du Louvre dans une lecture qui reste assez classique mais n'exclut pas l'humour...

dewplayer:http://s3.archive-host.com/membres/playlist/1543578952/4_Musique_Baroque/Rameau/1_6_Concerts_transcrits_en_sextuor_-_6e_concert__I_La_poule.mp3&

Puis par l'orchestre Les Talens Lyriques

dewplayer:http://s3.archive-host.com/membres/playlist/1543578952/4_Musique_Baroque/Rameau/2_6e_Concert__I_La_poule.mp3&

Pour clavecin par le remarquable Trevor Pinnock

dewplayer:http://s3.archive-host.com/membres/playlist/1543578952/4_Musique_Baroque/Rameau/20_Pie768ces_de_Clavecin_Suite_in_E_Minor__X_La_Poule.mp3&


Pour clavecin par Olivier Baumont, version pleine d'esprit:

dewplayer:http://s3.archive-host.com/membres/playlist/1543578952/4_Musique_Baroque/Rameau/10_Nouvelles_suites_de_pie768ces_de_clavecin_-_Suite_en_sol__La_poule.mp3&


5 commentaires:

Anonyme a dit…



Supeeeeerrrrrrr !!! je l'attendai celle la
Commentaire n°1 posté par Serge le 09/11/2011 à 12h43



Merci Serge, c'est sympa ;o)
Réponse de Russalka le 10/11/2011 à 15h03

Je n'ai jamais préparé de ballotine, voilà une belle recette pas trop difficile. J'aime la version des musiciens du Louvre, parce qu'on entend vraiment la poule ! et celle du claveciniste Trevor Pinnock parce qu'elle est élégante. Je découvre ce morceau de Rameau. Merci Viviane. Amitiés
Commentaire n°2 posté par alice le 09/11/2011 à 14h17



C'est en effet très facile à réaliser, juste un petit peu de patience et se faire confiance ;o)) j'adore les quatre versions mises en ligne, elles ont toutes un petit truc qui interpelle. Merci Alice!
Réponse de Russalka le 11/11/2011 à 10h00

Mummm ! Cela paraît délicieux. A tester sans tarder.

Merci aussi pour la musique que je découvre.
Commentaire n°3 posté par Mony le 09/11/2011 à 18h01



C'est très très bon, je referai. Hier j'ai cuisiné pour nous deux du Porc à l'indonésienne, je mettrai en ligne un jour prochain, mais ces recettes sont extras. je les trouve sur un beau livre de cuisine que je vais offrir autour de moi ;o))Bisous Mony et grand merci
Réponse de Russalka le 11/11/2011 à 10h0

Anonyme a dit…



Mais j'aime bien la version d'Olivier BAUMONT aussi. J'hésite entre Trevor PINNOCK (superbe !) et George MALCOLM (remarquable !)
Commentaire n°6 posté par Merlin le 10/11/2011 à 18h56



Pinnock est d'une élégance rare , le juste poids , la juste fantaisie, que je trouve un peu trop chez Baumont. Je ne connais pas Malcom, mais vais rechercher de ce pas! Merci à toi de cette indication interprétative qui toujours enrichit mes recherches ;o))
Réponse de Russalka le 11/11/2011 à 10h28

Aaah je comprends ! Je suis allée sur ton blog directement et suis tombée sur une poème ancien que tu as réactualisé sans renvoyer de newsletter ; si bien que les commentaires de datent de Mathusalem !!

..... Et maintenant tu comprends qu'on ne puisse pas publier des poèmes chaque jour pendant 6 ans !

Mais pour la cuisine, j'aime mieux le "plaisir des yeux" (incapable de faire ça !), auquel j'ajouterai "le plaisir des oreilles" puisque selon "les goûts réunis" nous allons déguster des jolis morceaux de musique...

Bonne soirée !
Commentaire n°7 posté par Valentine le 10/11/2011 à 19h23



oui, on ne peut publier chaque jour une nouveauté, surtout quand les soucis familiaux ont occupé le temps ;o)) Et puis j'aime retravailler mes textes, les alléger, gommer... Pour la cuisine, tu as tort de ne pas oser, je suis certaine que tu y arriverais, manque juste un peu de confiance en toi de ce côté là! Bises et merci de l'écoute...

Anonyme a dit…



Mais j'aime bien la version d'Olivier BAUMONT aussi. J'hésite entre Trevor PINNOCK (superbe !) et George MALCOLM (remarquable !)
Commentaire n°6 posté par Merlin le 10/11/2011 à 18h56



Pinnock est d'une élégance rare , le juste poids , la juste fantaisie, que je trouve un peu trop chez Baumont. Je ne connais pas Malcom, mais vais rechercher de ce pas! Merci à toi de cette indication interprétative qui toujours enrichit mes recherches ;o))
Réponse de Russalka le 11/11/2011 à 10h28

Aaah je comprends ! Je suis allée sur ton blog directement et suis tombée sur une poème ancien que tu as réactualisé sans renvoyer de newsletter ; si bien que les commentaires de datent de Mathusalem !!

..... Et maintenant tu comprends qu'on ne puisse pas publier des poèmes chaque jour pendant 6 ans !

Mais pour la cuisine, j'aime mieux le "plaisir des yeux" (incapable de faire ça !), auquel j'ajouterai "le plaisir des oreilles" puisque selon "les goûts réunis" nous allons déguster des jolis morceaux de musique...

Bonne soirée !
Commentaire n°7 posté par Valentine le 10/11/2011 à 19h23



oui, on ne peut publier chaque jour une nouveauté, surtout quand les soucis familiaux ont occupé le temps ;o)) Et puis j'aime retravailler mes textes, les alléger, gommer... Pour la cuisine, tu as tort de ne pas oser, je suis certaine que tu y arriverais, manque juste un peu de confiance en toi de ce côté là! Bises et merci de l'écoute...

Anonyme a dit…



Mais j'aime bien la version d'Olivier BAUMONT aussi. J'hésite entre Trevor PINNOCK (superbe !) et George MALCOLM (remarquable !)
Commentaire n°6 posté par Merlin le 10/11/2011 à 18h56



Pinnock est d'une élégance rare , le juste poids , la juste fantaisie, que je trouve un peu trop chez Baumont. Je ne connais pas Malcom, mais vais rechercher de ce pas! Merci à toi de cette indication interprétative qui toujours enrichit mes recherches ;o))
Réponse de Russalka le 11/11/2011 à 10h28

Aaah je comprends ! Je suis allée sur ton blog directement et suis tombée sur une poème ancien que tu as réactualisé sans renvoyer de newsletter ; si bien que les commentaires de datent de Mathusalem !!

..... Et maintenant tu comprends qu'on ne puisse pas publier des poèmes chaque jour pendant 6 ans !

Mais pour la cuisine, j'aime mieux le "plaisir des yeux" (incapable de faire ça !), auquel j'ajouterai "le plaisir des oreilles" puisque selon "les goûts réunis" nous allons déguster des jolis morceaux de musique...

Bonne soirée !
Commentaire n°7 posté par Valentine le 10/11/2011 à 19h23



oui, on ne peut publier chaque jour une nouveauté, surtout quand les soucis familiaux ont occupé le temps ;o)) Et puis j'aime retravailler mes textes, les alléger, gommer... Pour la cuisine, tu as tort de ne pas oser, je suis certaine que tu y arriverais, manque juste un peu de confiance en toi de ce côté là! Bises et merci de l'écoute...

Viviane Lamarlère a dit…



J'écoute "la poule" avec intérêt !! je la connaissais déjà pour clavecin, donc les version "orchestre" m'ont surprise ; et j'avoue préférer la seconde, plus rapide. Quant aux versions "clavecin", celle d'Olivier Baumont est très anticonformiste, mais vraiment rigolote !
Commentaire n°8 posté par Valentine le 10/11/2011 à 19h28



Je préfère aussi la seconde et puis celle de Pinnock, en fait les moins aimées encadrent les plus aimées pour une fois, histoire de laisser l'auditeur libre de choisir sans être influencé par un ordre ascendant. Baumont fait en effet un travail décapant mais je me demande si cela respecte le texte? Faudra que je vérifie sur pièce ;o))
Réponse de Russalka le 11/11/2011 à 10h35

Bonjour Viviane,

Justement, j'ai des blancs de poulet, même de la dinde. Ta recette m'a l'air bien sympa. Je vais l'essayer. Pour la musique je reviendrai plus tard car , vu l'heure....

Bon weekend Viviane

A plus tard

Martine
Commentaire n°9 posté par Martine le 11/11/2011 à 05h13



Des blancs de dinde seront parfaits, mais on peut réussir cette recette avec des rables de lapin émincés, c'est aussi très bon. Mille merci à toi Martine et bon WE en retour...
Réponse de Russalka le 11/11/2011 à 10h38