dimanche 30 décembre 2012

Gateau sarde à la brousse, aux pêches et fruits secs



Cuisine 1411

De notre  séjour dernier en Sardaigne, j'ai ramené souvenirs d'une merveilleuse eau bleue turquoise enserrant des villes et villages dévastés par la crise, aux maisons et immeubles dont les volets semblaient clos sur la mort.
De paysages abandonnés par les voiries mais sur lesquelles poussaient de merveilleuses orchidées sauvages.
Et puis quelques recettes gourmandes locales... Car la Sardaigne s'offre dans son accueil généreux et ses gâteaux  traditionnels et inventifs.

Aujourd'hui un gâteau à la Brousse, fromage frais que l'on trouve aussi bien en Corse, Sardaigne, Italie...
Il est léger, facile à réussir, d'une texture " mouillée " à nulle autre pareille...

***
Dans un récipient, mélanger 200 gr de sucre en poudre et quatre jaunes d'oeufs, à la fourchette afin de ne pas trop chauffer le mélange ( et donc le cuire...) jusqu'à ce qu'il prenne une belle couleur ivoire :




gateau-sarde-01.jpg



gateau-sarde-02.jpg

Y ajouter 400 gr de brousse de vache ou de brebis ainsi que 125 gr de beurre fondu
Bien mélanger:


gateau-sarde-03.jpg

La préparation doit rester grumeleuse. Y adjoindre le zeste rapé d'un citron non traité, le jus de ce citron pressé et une cuiller à moka rase de vanille:



gateau-sarde-04.jpg

Puis une pêche pelée et coupée en petits morceaux



gateau-sarde-1.jpg

Ensuite une tasse de raisins blonds secs et mélanger encore une fois le tout rapidement.

gateau-sarde-2.jpg

Verser sur l'appareil 150 gr de farine de blé tamisée. Bien mélanger...


gateau-sarde-3.jpg



... En partant du centre du récipient et en ramenant la farine peu à peu depuis le bord:

gateau-sarde-4.jpg


Sur cette préparation poser une louche de blancs en neige battus très fermes et mélanger afin de l'assouplir:

gateau-sarde-5.jpg

Verser peu à peu le reste des quatre blancs battus et incorporer en soulevant avec la fourchette afin de ne pas les faire retomber:


gateau-sarde-6.jpg

L'ensemble doit être très léger, vaporeux!


gateau-sarde-7.jpg


gateau-sarde-8.jpg


Beurrer et fariner un moule à manqué:

Cuisine-1408.jpg

Y verser la pâte et cuire 45 minutes au four préchauffé à température 180° ( soit thermostat 6 ):


Cuisine-1409.jpg

Une fois cuit, garder dans le moule au moins deux bonnes heures pour l'en sortir sans arracher des morceaux de pâte et saupoudrer enfin de sucre glace. Bon appétit!!



Cuisine-1411.jpg


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Contami unu contù de Enzo Favata






4 commentaires:

Anonyme a dit…



Miam Et avec de la ricotta, ça le fait?
Commentaire n°1 posté par Serge le 20/06/2012 à 20h39



Alors là, je ne sais ;o)) je n'ai jamais utilisé ce fromage! Merci Serge...
Réponse de Russalka le 22/06/2012 à 10h34

Bonsoir Viviane,

Je vais l'essayer cette recette. Elle a l'air bien sympathique. . Merci

passe une douce soirée ( ici , il a fait très chaud)

Martine
Commentaire n°2 posté par Martine le 20/06/2012 à 21h03



J'espère que tu seras contente de la recette, nous nous adorons... Mille merci Martine, ici plutôt frais et gris!
Réponse de Russalka le 22/06/2012 à 10h37

Ouh là là que c'est calé !! Cela demande un sacré doigté ... mais cela doit être sacrément bon.

(J'aime bien la "brousse" de vache, pourtant bien caca d'oie...)
Commentaire n°3 posté par Valentine le 20/06/2012 à 21h57



Non, pas calé du tout, au contraire, très facile à fabriquer! Bises et merci...
Réponse de Russalka le 22/06/2012 à 10h38

Anonyme a dit…



Viviane ça a l'air délicieux mais le plus dur c'est de trouver de la brousse de vache et de brebis !
Commentaire n°6 posté par ulysse le 21/06/2012 à 18h48



Oh que non, je la trouve dans n'importe quel supermarché et y compris dans des magasins discount. Et si on n'en trouve pas, on peut remplacer par du fromage en faisselle, car il faut un fromage qui ait du grain. Merci Ulysse ..Je reviendrai ce soir lire et commenter ton magnifique article car comme toi 'jadore les cloitres romans et tes photos méritent que je prenne beaucoup beaucoup de temps pour les méditer...
Réponse de Russalka le 22/06/2012 à 10h44

J'aime les recettes "filmées" et la tienne flatte les pupilles-papilles à chaque étape de son élaboration !

Je connaissais les gratins salés à la brousse mais je n'avais pas encore essayer en version sucrée et je ne vais pas tarder à l'adopter !

Bises Viviane et merci de ce partage gourmand
Commentaire n°7 posté par corinne le 23/06/2012 à 10h19



J'espère que celui que je vais te préparer pour ta venue sera goûteux. Et qu'il fera beau! Je ne connaissais pas la brousse mais les sardes l'utilisent tant partout ( y compris dans les spaghettis) que j'ai eu un coup de foudre...Merci de ton si joli écho ;o))

Anonyme a dit…



Viviane ça a l'air délicieux mais le plus dur c'est de trouver de la brousse de vache et de brebis !
Commentaire n°6 posté par ulysse le 21/06/2012 à 18h48



Oh que non, je la trouve dans n'importe quel supermarché et y compris dans des magasins discount. Et si on n'en trouve pas, on peut remplacer par du fromage en faisselle, car il faut un fromage qui ait du grain. Merci Ulysse ..Je reviendrai ce soir lire et commenter ton magnifique article car comme toi 'jadore les cloitres romans et tes photos méritent que je prenne beaucoup beaucoup de temps pour les méditer...
Réponse de Russalka le 22/06/2012 à 10h44

J'aime les recettes "filmées" et la tienne flatte les pupilles-papilles à chaque étape de son élaboration !

Je connaissais les gratins salés à la brousse mais je n'avais pas encore essayer en version sucrée et je ne vais pas tarder à l'adopter !

Bises Viviane et merci de ce partage gourmand
Commentaire n°7 posté par corinne le 23/06/2012 à 10h19



J'espère que celui que je vais te préparer pour ta venue sera goûteux. Et qu'il fera beau! Je ne connaissais pas la brousse mais les sardes l'utilisent tant partout ( y compris dans les spaghettis) que j'ai eu un coup de foudre...Merci de ton si joli écho ;o))

Anonyme a dit…



Viviane ça a l'air délicieux mais le plus dur c'est de trouver de la brousse de vache et de brebis !
Commentaire n°6 posté par ulysse le 21/06/2012 à 18h48



Oh que non, je la trouve dans n'importe quel supermarché et y compris dans des magasins discount. Et si on n'en trouve pas, on peut remplacer par du fromage en faisselle, car il faut un fromage qui ait du grain. Merci Ulysse ..Je reviendrai ce soir lire et commenter ton magnifique article car comme toi 'jadore les cloitres romans et tes photos méritent que je prenne beaucoup beaucoup de temps pour les méditer...
Réponse de Russalka le 22/06/2012 à 10h44

J'aime les recettes "filmées" et la tienne flatte les pupilles-papilles à chaque étape de son élaboration !

Je connaissais les gratins salés à la brousse mais je n'avais pas encore essayer en version sucrée et je ne vais pas tarder à l'adopter !

Bises Viviane et merci de ce partage gourmand
Commentaire n°7 posté par corinne le 23/06/2012 à 10h19



J'espère que celui que je vais te préparer pour ta venue sera goûteux. Et qu'il fera beau! Je ne connaissais pas la brousse mais les sardes l'utilisent tant partout ( y compris dans les spaghettis) que j'ai eu un coup de foudre...Merci de ton si joli écho ;o))