dimanche 30 décembre 2012

Soupe marocaine

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De notre séjour au Maroc, outre la gentillesse des habitants du Rif, j'ai conservé une vraie passion pour le cumin et la coriandre. Pour tout dire... je ne peux plus m'en passer, renouant ainsi, d'ailleurs, avec les traditions de la cuisine du Moyen-Âge qui utilisait beaucoup toutes sortes épices venues de fort loin...


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Certains soirs un peu frais une bonne soupe est encore le meilleur repas possible.
Je vous propose donc aujourd'hui une soupe traditionnelle marocaine, la Harira.

Comme tout plat séculaire, elle connait une infinité de variations. Celle que voici est toute simple.

Pour quatre personnes:

Couper en dés de taille équivalente
- deux gros oignons
- deux belles tomates pelées et épépinées
- 200 grammes de céleri rave
- 200 grammes de viande de mouton au choix.

Dans un grand fait-tout, faire fondre à feu doux ces ingrédients dans deux cuillerées d'huile d'olive en mélangeant bien. Assaisonner de:
- Une cuiller à café rase de canelle
- Une cuiller à café bombée de cumin moulu
- Une cuiller à soupe bombée de coriandre faîche hâchée.
- Sel et poivre.

Ajouter une petite boite de pois chiches cuits.
Verser sur le tout un litre et demi d'eau dans laquelle auront fondu deux cubes de bouillon de volaille.

Laisser cuire une bonne heure à feu très doux. Au moment de servir épaissir avec une cuiller à soupe de fécule de pomme de terre délayée dans de l'eau froide ou bien, dans une version plus rustique , avec une poignée de vermicelles à potage.  Parsemer de coriandre hâchée.


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1 commentaire:

Anonyme a dit…



Quand le froid commence à montrer le bout de son nez, rien de tel qu'une bonne soupe pour réchauffer nos papilles !

J'adore les soupes et la tienne m'a l'air délicieuse ; une recette orientale pour pimenter le repas du soir... De plus elle contient du cumin et de la cannelle, deux épices que j'affectionne !

Je viens d'acquérir un livre "épices et santé", un véritable condensé sur les aromates, leurs vertus et l'art de les accomoder en cuisine... je te le prêterai à l'occasion si tu veux...
Commentaire n°6 posté par corinne le 25/11/2011 à 23h35



Ah, avec plaisir pour ce livre feuilleté hier au soir (délicieuse soirée) entre deux chansons de ce choeur des rugueux! Je mets volontiers à toutes les sauces cumin, canelle et coriandre. La coriandre a des propriétés anti cancérigènes étudiées de près ainsi que des propriétés anti bactériennes, en particulier en cas de résistance aux antibiotiques. Tu vois, la nature est vraiment inépuisable de bonté avec nous pauvres humains. Oui, cette soupe est un régal, et par ce temps gris et humectant... Bises Corinne et merci pour cette visite ici et ta compagnie hier au soir...
Réponse de Russalka le 27/11/2011 à 16h07