dimanche 30 décembre 2012

Soupe verte du marché - Tomates farcies de ma grand-mère



 


Michel a rarement le temps de manger le midi
( il rentre à deux heures moins dix de ses consultations
pour repartir à deux heures... quand il rentre)
et Mathilde au lycée trouve la nourriture tellement mauvaise
( nourriture industrielle juste réchauffée dans l'établissement)
qu'elle se contente souvent d'un morceau de pain et d'un fruit

J'essaie de compenser le soir...
Et pour cela, rien ne vaut
les bonnes vieilles recettes de nos
grand-mères

VoicVoici tout d’abord notre soupe du marché que Michel et nos enfants adorent.


Soupe du Marché de saison

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Donc
dans un fait-tout
déposer:

une belle carotte pelée et coupée en rondelles
une belle courgette pas pelée mais coupée en rondelles
une belle pomme de terre pelée et…
un navet ….
un blanc de poireau
une petite branche de céleri sans ses feuilles
une botte de cresson
deux  gros champignon de Paris tranchés
une bonne poignée de haricots verts frais équeutés
deux gousses d’ail
une branche d’estragon

Ajouter sel, poivre, un cube de bouillon de volaille.
Recouvrir d'eau et laisser cuire à feu doux
et à couvert
une bonne heure.

Quand la soupe est cuite
la passer au moulin à légumes pour une texture rustique ,
ajouter une noix de beurre et servir avec des croûtons de pain grillé

Pour déguster un velouté
passer au chinois ou mixer
assaisonner de deux cuillérées de crème fraîche
et parsemer de pluches de cerfeuil

Cette soupe peut aussi bien se servir chaude que glacée en été


Tomates farcies de ma grand-mère

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Recette un peu longue mais qui vaut le temps passé…

Pour quatre personnes

Couper en leur sommet huit tomates de Marmande,
les saler légèrement, les retourner sur un plat et laisser perdre un peu d’eau.

Pendant ce temps, dans une sauteuse,
faire blondir deux gros oignons très finement hachés.
Réserver et laisser refroidir
Dans la même sauteuse faire rissoler rapidement
250 grammes de chair à saucisse finement émiettée
et une poignée de lard fumé taillé en lanières fines.

Laisser refroidir et y ajouter
les oignons
quatre belles tranches de pain rassis ramolli dans du lait
( plus il aura de pain plus la farce sera légère et digeste)
un bouquet de persil haché
quatre belles gousses d’ail écrasé, sel poivre,
une cuiller à café de thym ou basilic ou mélange provencal
selon ce que vous avez sous la main
deux oeufs entiers battus en omelette
Bien mélanger le tout.


Dans une casserole et un fond d'eau
faire fondre la chair des tomates coupées en dés,
saupoudrer d’un peu de sucre, sel poivre, une gousse d'ail pressé
deux feuilles de laurier
 et laisser mijoter jusqu'à obtenir un coulis onctueux.

 Farcir les tomates en pressant bien pour que la farce soit compacte.
Arroser d'un peu de la sauce.
Recouvrir de gruyère râpé puis du chapeau.
Répartir tout autour le reste de coulis de tomates .

Préchauffer le four à 190 °. Laisser cuire environ 30 minutes.
Servir avec un riz blanc.
Au Maroc, on remplaçait le persil par la coriandre
et le pain rassis par des noisettes en poudre, c’était un régal…
Autant de régions du monde,  autant de variantes de cette recette.


Pour le dessert j’avais préparé des fruits rouges
et des tuiles maison dont je vous donne la recette ( pour six tuiles)

Coupe de fruits rouges aux tuiles de la maison
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Dans une coupe disposer des fraises, baies de cassis ou mures
(pour ces deux dernières
on en trouve d'excellentes surgelées )
sucrer légèrement et arroser d' une cuiller à soupe de jus de mandarine.

Mélanger dans une casserole 15 gr de beurre ramolli, 15 grammes de sucre,
 15 grammes de farine, une cuiller à moka de miel toutes fleurs.
(on peut aromatiser avec ce que l'on souhaite d'ailleurs:
extrait de vanille, cacao, poudre d'amande, confiture...)
Avec une petite cuiller, former des boules de la taille d'une petite noix
les ranger à 8 centimètres de distance les unes des autres
sur une feuille de papier aluminium beurré
posée sur la plaque de cuisson
la distance importe car la pâte va s'étaler à la chaleur
et mes tuiles font bien... 16 cm de diamètre


Enfourner 10 minutes à four préchauffé à 180°

Surveiller de près la cuisson qui selon les fours
prendra plus ou moins de temps
les tuiles doivent être dorées à point.

Soulever doucement la feuille alu de la plaque
la poser sur le plan de travail
Attendre une minute à peine ( et plutôt moins)
que les tuiles refroidissent
puis les détacher de la feuille
avec spatule et délicatesse
elles doivent être encore malléables
leur donner forme en les insérant entre les fruits et la coupe.

Pour des tuiles sans trous, mélanger les ingrédients à chaud
et mettre la pâte à durcir au frigidaire.

Pour des tuiles comme celles que je vous présente,
toutes sculptées en

moucharabieh

mmélanger à froid et utiliser immédiatement.


Se canto
Chant traditionnel occitan
très souvent chanté dans nos Landes gasconnes
où vivait ma grand-mère




3 commentaires:

Viviane Lamarlère a dit…


Deux réactions :
1) que ne suis-je enfin à la retraite pour avoir le temps de faire des essais culinaires grâce à tes conseils ! (je n'aime pas torp la cuisine, je ne m'y mets qu'après le reste, donc il me faut vraiment du temps...)
2) Tu les pourris, tes filles, en leur offrant de telles merveilles à déguster ! Tu vois le résultat : elles boudent les repas de cantine !! (Que tu paies cependant il me semble...) Quand je te dirai que moi, j'adore manger à la cantine parce qu'on me fait la cuisine... Oui, mais il est vrai que cela dépend du chef : nous avons actuellement un chef cuisinier qui fait des efforts.
Commentaire n°2 posté par Valentine le 27/03/2008 à 13h48




Alors deux réponses:
1) quand tu seras à la retraite je t'enverrai encore plus de recettes et tu verras que tu adoreras te mettre au fourneaux!

2), non, je ne pourris pas mes filles, au contraire, je leur donne le goût du travail bien fait, le respect du produit né de la Terre, que l'on travaille de ses mains et avec amitié pour lui, et puis aussi le germe d'une certaine forme de désobéissance civile. il est honteux en effet pour le prix que nous payons de donner à manger à nos enfants des cochonneries style au même repas
friand au fromage bourré de calories
pates recuites trempant dans de l'huile
steak haché façon semelle ayant beaucoup voyagé
tarte tatin qui n'a de tarte et de tatin que le nom.
C'est particulièrement mal équilibré , il n'y a jamais de verdure ,et comme c'est à chaque repas pareil, je comprends Mathilde et se s copains qui tous préfèrent aller chez le boulanger du coin s'acheter une bonne baguette de pain et la croquer dans la cour du lycée.

il est important d'éveiller leurs sens et leur esprit critique, et je suis persuadée que sachant ce que l'on peut fabriquer avec les produits que la Terre nous offre, leur intelligence leur dicte quil vaut mieux se contenter de l'austère apparence d'un produit simple mais fabriqué avec conscience qu'avaler la merde ( il n'y a pas d'autres mots...) fourguée par ces usines à fabriquer de l'insipide et ruiner leur santé future.

D'ailleurs le mois prochain, , je refuse de payer la cantine, comme ça... En Afrique iln'y avait pas de cantine, nous travaillions au rythme de la journée continue ( 7h 30 13 h 30 tous les jours même le samedi, seul le jeudi était libre) et nous mangions dans la cour pendqant la petite demi heure de pause avec nos camarades africains ce que nous avions apporté de la maison, on ne s'en portait pas plus mal...
En fait, le résultat de cet amour mien pour l'art culinaire est que mes filles savent à partir de restes dans le frigo fabriquer un festin et que notre fils aîné, Bruno, après des études de Maths et d'art déco... est chef cuisinier chez Accor... Tout mêne à tout ;o)) Bisous mille et mille Valentine
Réponse de Russalka le 27/03/2008 à 14h45

Viviane Lamarlère a dit…


C'est étonnant, "Se canto", je le chante moi aussi en occitan et ça, depuis bien longtemps. Va savoir pourquoi ! Est-ce que je demande aux Occitans de chantaer "la Mé" dans mon loceis, mé ? (°!*)
J'avions inventé itou une deuzyîme voué mais ch'est paé la même que dans ton Aime Paé troués.
J'adore cette chanson, je ne sais point pourquoué...
Commentaire n°4 posté par Merlin le zeteticien le 28/03/2008 à 21h47
Moi aussi j'adore cette chanson et plus encore
ton commentaire en cette langue si poétique
que tu manies avec un brio qui me laisse assise!
cela veut dire quoi Aime paé troués?
Réponse de Russalka le 29/03/2008 à 08h31

Viviane Lamarlère a dit…


Que c'est gentil, merveilleuse alchimiste! je m'empare avec joie de tes trésors pour l'arrivée prochaine de mes petits gloutons délicats. "se canto", je la connais bien, j'adore, elle me fait pleurer, je sais pas pourquoi, mais c'est pas vraiment triste.
Commentaire n°6 posté par mireille le 30/03/2008 à 16h58
pas de souci, empare toi d etout ce que tu veux ;o)
se canto, mon mari la chante emrveilleusement bien avec des amis à nous Landais, moi aussi elle me fitr pleurer à chaque fois, et apr un choeyur basque, je ne te dis pas ...
Réponse de Russalka le 31/03/2008 à 09h56
Divine à la cuisine aussi ... tous les talents cette Viviane .
Moi j'étais comme Valentine( joli prénom qui est celui de ma peitite fille) et jaimais bien déjeuner au lycée parce quon y mangeait bien et que je n'avais pas à cuisiner !
Mais je retrouve le plaisir de cuisiner un peu maintenant que je suis à la retraite , entre autres les soupes du soir ( courges , ou brocolis, ou courgettes) quel bonheur de savourer une soupe bien chaude et "goutue" et en plus légère et bonne pour la santé ! Bisous Viviane
Commentaire n°7 posté par NicoleA le 31/03/2008 à 23h16
Divine je ne sias mais adora nt cuisiner, ça oui (sourire, en fait jadore tout ce que je mets en oeuvre...)
les soupes sont l'hiver monj grand bonheur en cuisine: soupe au potiron et haricots blancs, soupe au chou, garbure, soupe au cresson, pistou, hajira marocaine, tourin landais... soupe froides en été comme la vichyssoise, la soupe de courgette, le gaspacho, la soupe de betteraves, la soupe à l'avocat. Bref, il y en a pour tous els gouts, mais ma préférée est la gratinée à l'oignon, toute simple et si goûteuse;
Bisous Nicole
Réponse de Russalka le 01/04/2008 à 10h05