dimanche 30 décembre 2012

Verrine de guacamole



Une soirée bien agréable en compagnie d'amis-famille. J'avais envie de voyages. Aussi leur ai-je offert  trois escales.
La première est mexico-contemporaine.

Verrine de Guacamole sur crème de  Betteraves.


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Pour dix personnes
mixer la chair de deux avocats bien mûrs
avec quelques feuilles de coriandre
une cuiller à moka de cumin
un quart d'échalotte
125 grammes de crème fraîche fluide
sel
piment de Cayenne
deux cuillers à soupe de jus de citron vert

Passer immédiatement au tamis fin cette préparation
la verser dans un siphon,
secouer quinze fois énergiquement afin d'obtenir une mousse légère
garder à la verticale et au frais deux heures.

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Pendant ce temps
faire infuser dans 15 centilitres d'eau bouillante
une cuiller à moka rase de fleur de thym
une cuiller à café bombée de ciboulette
deux belles feuilles de céleri
un demi bouillon de volaille dégraissé
une gousse d'ail.
Peler deux belles betteraves cuites
les couper en petits dés, les mixer avec le liquide ci-dessus
passer au tamis
ajouter une cuiller à soupe de crème fraîche
réserver au frais deux heures.

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Servir dans des petits verres
en séparant les deux mousses par un biscuit
décorer selon votre convenance
ici j'ai mis un brin de cerfeuil et une lamelle de noix de coco.
C'est... divin!

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La deuxième escale est typiquement Indienne

Poulet Indien au curry

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La veille
car c'est meilleur le lendemain
faire dorer à l'huile autant de morceaux de poulet que de convives
de préférence des entrecuisses
dont vous aurez retiré la peau.
Réserver.
Dans l'huile d'apprêt du poulet faire revenir
quatre oignons finement émincés
quatre gousses d'ail pressé
deux cuillers à soupe de curry
une pomme granny pelée et coupée en petits dés

Ajoutez alors les morceaux de poulets
et une petite boite de tomates pelées
sel poivre.

Laisser mijoter deux bonnes heures.

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Dégraisser le lendemain avant de réchauffer
Servir avec un assortiment ad libitum de fruits et légumes
ici:

Riz blanc
Tomates en quartier
Bananes cuites
Ananas frais en morceaux
Carottes cuites pimentées
Noix de coco fraiche en lamelles
(pour la choisir, faites la chanter contre votre oreille
elle doit être lourde et le bruit de son eau
plutôt mezzo que soprano)

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L'arrivée à bon port s'est fêtée
d'une toute simple
tarte aux pommes
sur fond de pate à crumble
nappée de gelée de pommes maison


tarte-pommes-1.jpg

Musique traditionnelle Mexicaine

Sitar Indien

le Dulcimer : un instrument celte

3 commentaires:

Viviane Lamarlère a dit…


Comment as-tu trouvé le temps de faire tout ça ? L'amour, bien sûr... Le goût de faire la cuisine sans lequel il n'est pas la peine d'essayer. Moi, j'ai juste la groumandise, alors quelquefois, avec d'aussi jolies recettes (que tu as la gentillesse de nous laisser copier-coller), je fais l'effort d'essayer.
Le lien vers le sitar ne fonctionne pas ; quant au dulcimer, je suis surprise, je croyais que c'était un instrument hongrois, et beaucoup plus "métallique" que cela : je parle du dulcimer à marteaux, sur lequel on frappe comme sur un cembalum... Apparemment il y en a plusieurs espèces (voir ici).
Commentaire n°1 posté par Valentine le 13/03/2008 à 21h25
Je dois t'avouer que cela m'a pris bien deux jours de travail mais comme tu dis, quand on aime on ne compte pas ;o))
...
le lien vers le sitar fonctionne chez moi, c'est curieux. Et tu as raison, il y a deux sortes de dulcimer, celui qui est une cithare hongroise, l'autre uninstrument d'origine celtique
http://www.sonerezh.net/dulcimer.html
Réponse de Russalka le 14/03/2008 à 09h40
Ben ça alors c'est incroyable, je me fatigue à faire un lien vers un article qui existe, et à partir du lien il n'y a rien !!! Tapez "Dulcimer" dans Google, choisissez le premier site, issu de wikipedia, et vous verrez que c'est exactement l'adresse où vous mène mon lien, et qu'il y a un article !...
Commentaire n°2 posté par Valentine le 13/03/2008 à 22h12
Je suis certaine que tu vas trouver la solution ;o)) bisous
Réponse de Russalka le 14/03/2008 à 09h44
Ah ! J'y suis, c'est parce que j'ai ajouté un / à la fin de "dulcimer" ; il faut l'enlever, pour trouver l'article.
Commentaire n°3 posté par Valentine le 13/03/2008 à 22h14
Cela arrive parfois. ce que j'aimerais, c'est que dans l'espace réponse ( ou poster un comm) aux commentaires, il y ait la possibilité " ajouter un lien " sans avoir à passer par l'administration... merci de tout ce mal que tu t'es donné.
Réponse de Russalka le 14/03/2008 à 09h42

Viviane Lamarlère a dit…


Merci Viviane pour ce partage
je l'avais espéré lorsque tu as évoqué ces plats
l'apparence est à la hauteur de mes idées gloutonnes

miam !
Commentaire n°4 posté par le bateleur le 14/03/2008 à 00h13
essaie les, tu verras que ce n'est pas que l'apparence (sourire)
la verrine a laissé mes invités silencieux et réclamant une autre tournée
mille merci Monsieur le glouton!
Réponse de Russalka le 14/03/2008 à 09h48
Ce mariage de coloris et de saveurs à 1/2 h de midi, me fait tout bonnement saliver !
C'est si vrai que la cuisine est un don, non seulement au sens du talent, mais aussi au sens de l'offrande.
Ils sont drôlement choyés tes invités ! Chanceux !!
Commentaire n°5 posté par Marianne le 14/03/2008 à 11h33
Oui, Marianne, ils sont choyés, mais parce que je crois qu'il ne peut y avoir de vie sans offrande
Bisous.
Réponse de Russalka le 17/03/2008 à 09h03

Viviane Lamarlère a dit…


Me voilà en retard, je sors de ma cuisine, des odeurs de pommes embaume l'air, j'ai fait une tarte tatins, j'ai les papilles qui salivent, j'attends ma fille et son ami pour dîner, il va falloir patienter, j'ai envie de sauter dans le caramel la chantilly à la main. Bon avant rôti de saumon farçi à la noix de saint jacques. Bouh j'ai faim !
Commentaire n°7 posté par lutin le 14/03/2008 à 19h17
merci Lutin, tu sembles très douée, j'espère que tes invités ont su apprécier ;o))
Réponse de Russalka le 17/03/2008 à 09h06
mon croque monsieur est loin et là tu me donnes faim ... ahque c'est beau et comme ça doit être bon ! Bisous
Commentaire n°8 posté par NicoleA le 15/03/2008 à 00h41
Merci Nicole, c'est bon aussi les croque monsieur (sourire)
Réponse de Russalka le 17/03/2008 à 09h07
Même à l'haure du petit déjeuner j'en salive. Vous m'invitez quand? Bisous d'un affamé.
Commentaire n°9 posté par Blog-trotter le 16/03/2008 à 09h09
Quand vous voulez Philippe, la maison est ouverte aux amis, toujours
bisous aussi
Réponse de Russalka le 17/03/2008 à 09h09